Lirac




























































Lirac

Wappen von Lirac

Lirac (Frankreich)


Lirac



Region

Okzitanien

Département

Gard

Arrondissement

Nîmes

Kanton

Roquemaure

Gemeindeverband

Gard Rhodanien

Koordinaten

44° 2′ N, 4° 41′ O44.0361111111114.6902777777778Koordinaten: 44° 2′ N, 4° 41′ O

Höhe
88–266 m
Fläche
9,76 km2

Einwohner
894 (1. Januar 2016)

Bevölkerungsdichte
92 Einw./km2

Postleitzahl
30126

INSEE-Code


Kirche Saint-Pierre

Lirac ist ein Ort in Südfrankreich und ein Weinbaugebiet der südlichen Rhône. Die Gemeinde hat 894 Einwohner (Stand 1. Januar 2016) und befindet sich im Département Gard. Lirac liegt etwa 20 Kilometer nordwestlich von Avignon auf der orografisch rechten Seite der Rhône, nahe der Autobahn A9 – E15. Die 976 ha große Gemeinde liegt auf 121 m ü. NN Höhe und ist für ihren Wein bekannt, der bereits im 16. Jahrhundert über den Wasserweg der Rhône bis weit nach Norden exportiert wurde.



Weinbau in Lirac |


Der Wein von Lirac hat seit dem 14. Oktober 1947 den Status einer Appellation d’Origine Contrôlée (das Statut wurde am 2. Oktober 1992 leicht modifiziert bestätigt). In die Appellation fallen außerdem die Gemeinden Saint-Laurent-des-Arbres, Saint-Geniès-de-Comolas und Roquemaure. Die Gesamtanbaufläche beträgt etwa 642 ha, aus den im Jahr 2002 22.250 hl Wein hergestellt wurden. Es werden vorwiegend Rotwein und Roséwein produziert. Die Roséweine sind preiswertere Alternativen zum südlicher gelegenen Gebiet Tavel. In geringerem Umfang werden auch Weißweine hergestellt. Die zulässigen Höchsterträge sind auf 35 hl/ha festgelegt; dieser Wert wird allerdings regelmäßig auf 42 hl/ha heraufgesetzt.


Folgende Rebsorten werden eingesetzt:



  • Weiße Rebsorten: Die Leitreben Bourboulenc, Clairette Blanche und Grenache Blanc (jeweils max. 60 %). Beigemischt werden dürfen Marsanne blanche, Piquepoul Blanc, Roussanne, Ugni Blanc und Viognier (max. 30 %)

  • Rote Rebsorten: Grenache (min. 40 %), Mourvèdre und Syrah (jeweils min. 25 %), Cinsault und Carignan (max. 10 %) sowie Clairette Rose.


Die Weißweine und Roséweine sollten nicht zu lange gelagert werden (max. 2 Jahre) und können gut gekühlt, bei ca. 10 °C genossen werden.


Die Rotweine können max. 4–6 Jahre lagern und bei ca. 16–17 °C getrunken werden.



Weblinks |



 Commons: Lirac – Sammlung von Bildern, Videos und Audiodateien

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