Bahnhofsrestaurant
Bahnhofsbuffet um die Mitte des 19. Jahrhunderts (Gemälde von Antoine Gustave Droz, 1864) Ein Bahnhofsrestaurant (auch Bahnhofsrestauration , in Österreich und der Schweiz auch Bahnhofbuffet genannt) ist eine in oder an einem Personenbahnhof gelegene Gaststätte mit einem nennenswerten Anteil Bahnreisender unter den Gästen. In Abhängigkeit von Art, Umfang und Qualität der angebotenen Speisen und Getränken ist auch der Begriff Bahnhofswirtschaft gebräuchlich. Inhaltsverzeichnis 1 Geschichte 2 Rezeption des Bahnhofsrestaurants in der Kunst 3 Das Bahnhofsrestaurant als Schauplatz bekannter Ereignisse 4 Bekannte Restaurants 5 Literatur 6 Weblinks 7 Einzelnachweise Geschichte | Historische Aufnahme des Restaurants im Gare de Metz (1910) Bahnhofsrestaurant im Bahnhof Deventer Bahnhofsrestaurant im Hauptbahnhof von Helsinki In den ersten Jahrzehnten der Eisenbahngeschichte waren Abteilwagen weit verbreitet, bei denen der Zutritt