Cabernet Franc
































Cabernet Franc
Synonyme

siehe Abschnitt Synonyme

Cabernet Franc

Art

Edle Weinrebe (Vitis vinifera subsp. vinifera)
Beerenfarbe
bläulich-schwarz
Verwendung

  • Rotweintraube

Herkunft
Frankreich, Bordelais

VIVC-Nr.

1927

Liste von Rebsorten



Cabernet Franc


Der Cabernet Franc (Kürzel Cf), auch Cabernet franc oder Cabernet Frank, ist eine Rotweinsorte. Sie ist nicht so verbreitet wie der bekanntere Cabernet Sauvignon, allerdings genügsamer hinsichtlich der klimatischen Anforderungen. Bis heute ist sie eine der sechs Rebsorten, die für Rotweine im Bordeaux verwendet werden dürfen (die anderen Sorten sind Cabernet Sauvignon, Carménère, Malbec, Merlot und Petit Verdot). Cabernet Franc ist ein Verschnittwein, vor allem in Frankreich und Italien (hier Cabernet Frank). Im Vergleich zum Cabernet Sauvignon ist der Tanningehalt geringer, die Weine weisen eine deutlich geringere Adstringenz auf und sind daher jünger trinkbar.




Inhaltsverzeichnis






  • 1 Abstammung


  • 2 Ampelographische Sortenmerkmale


  • 3 Ansprüche


  • 4 Eigenschaften


  • 5 Ertrag


  • 6 Wein


  • 7 Verbreitung


    • 7.1 Frankreich


    • 7.2 Andere Länder




  • 8 Synonyme


  • 9 Weblinks


  • 10 Literatur


  • 11 Einzelnachweise





Abstammung |


Vermutlich aus Wildreben selektioniert, im Bordelais nachweislich seit Jahrhunderten heimisch.


Im Jahr 1997 veröffentlichten John E. Bowers und Carole P. Meredith von der University of California, Davis eine Studie, in der durch DNA-Analyse mit hoher Wahrscheinlichkeit eine Verwandtschaft zwischen dem Cabernet Sauvignon und den Sorten Cabernet Franc und Sauvignon Blanc aufgezeigt wird.[1]


Im Jahr 2009 wurde die direkte Verwandtschaft zum Merlot bestätigt. Die nahezu ausgestorbene Rebsorte Magdeleine Noire des Charentes sowie die Sorte Cabernet Franc sind die Eltern des Merlot.[2] Die Auswertung der Resultate ergab ebenfalls, dass die bekannte Rebsorte Carménère eine natürliche Kreuzung der Sorten Gros Cabernet sowie Cabernet Franc ist.[3] Die alte Sorte Gros Cabernet ihrerseits entstand aus einer Kreuzung der Sorten Fer Servadou und Txakoli.[4]



Ampelographische Sortenmerkmale |



  • Die Triebspitze ist offen. Sie ist starkwollig weißlich behaart und mit einem karminroten Anflug versehen. Die Jungblätter sind wollig behaart und leicht rötlich gefleckt (Anthocyanflecken)

  • Die mittelgroßen hellgrünen Blätter sind fünflappig und tief gebuchtet. Die Stielbucht ist lyren-förmig offen. Das Blatt ist stumpf gezahnt. Die Zähne sind im Vergleich der Rebsorten sehr eng angelegt. Die Blattoberfläche ist glänzend. Im Herbst rötet das Laub nur leicht und hauptsächlich im Bereich der Blattspitzen.

  • Die meist konus- bis walzenförmige Traube ist manchmal geschultert, klein und lockerbeerig. Die rundlichen Beeren sind klein und von bläulich-schwarzer Farbe. Die Schale der Beere ist ausgesprochen dünn, aber fest.


Reife: sehr spät – Mitte bis Ende Oktober (früher als Cabernet Sauvignon – in späten Jahren und Lagen Reifeprobleme)



Ansprüche |


Stellt keine besonderen Ansprüche an den Boden (mittelschwer); frostgefährdete Lagen sind nicht geeignet; ist nur für sehr gute Lagen geeignet.



Eigenschaften |


Der Cabernet Franc verfügt über einen aufrechten und sehr kräftigen Wuchs. Die Rebsorte treibt mittelspät aus und entgeht daher meist den Frühjahrsfrösten. Die Rebsorte ist sehr anfällig gegen die Rebkrankheiten Echter Mehltau (Oidium), Falscher Mehltau, die Grauschimmelfäule und die Eutypiose.



Ertrag |


Die Erträge sind mittelhoch und regelmäßig.



Wein |


Die Weine sind weniger kräftig, heller, mit weniger Bukett und Körper als Cabernet Sauvignon. Der Wein wird oft mit Cabernet Sauvignon verschnitten.


Reinsortig wird der Cabernet Franc an der Loire ausgebaut, beispielsweise im Weinbaugebiet Chinon.
Auch in Ungarn fasst der reinsortige Cabernet Franc immer mehr Fuß. Vor allem in der Gegend um Villány/Szekszárd, aber auch in Eger und in Balatonfüred/Csopak wird er in großartigen Qualitäten erzeugt.
Die Rebe ist auch in Übersee beliebt. Speziell bei Weinen aus Osteuropa, aber auch Übersee, findet man des Öfteren in der Etikettierung nur die Bezeichnung Cabernet. Es handelt sich dabei meist um Cabernet Franc.



Verbreitung |




















































































































Land

Rebfläche ha[5]
Frankreich 36.302
Italien 6.314
USA 2.215
Ungarn 1.352
Chile 1.321
Südafrika 934
Spanien 849
Kanada 664
Argentinien 626
Australien 591
China 507
Uruguay 334
Brasilien 229
Zypern 203
Neuseeland 163
Kroatien 95
Rumänien 73
Kasachstan 56
Österreich 56
Schweiz 54
Portugal 24
Griechenland 23
Türkei 23
Russland 20
Deutschland 16
Vereinigtes Königreich 1
Weltanbaufläche
53.042


Frankreich |


Insbesondere in der Gegend von Bordeaux spielt der Cabernet Franc trotz seines meist kleinen Anteils an der Anbaufläche zu Teilen eine markante Rolle; bei etlichen großen Weingütern findet sich der würzige Cabernet Franc nur dann in den Cuvées, wenn seine Reifezeit auskömmlich war, prominente Beispiele dafür sind Château Mouton-Rothschild und Château Pétrus. Die Cuvées mit Anteilen von Cabernet Franc markieren die großen Jahre. In „kleineren“ Jahren werden die Erntepartien des Cabernet Franc dieser Güter deselektioniert und dem „Großen Wein“ nicht hinzugegeben. Für den Château Cheval Blanc hingegen wird Cabernet Franc ungewöhnlicherweise zu ca. 60 % verwendet.



Andere Länder |


Siehe auch die Artikel



  • Weinbau in Frankreich

  • Weinbau in Italien


  • Weinbau in den Vereinigten Staaten (allein in Kalifornien 1.457 ha,[6] Stand 2007)

  • Weinbau in Australien

  • Weinbau in Neuseeland

  • Weinbau in Chile

  • Weinbau in der Schweiz



Synonyme |


90 Synonyme: Acheria, Ardounet, Aroia, Arrouya, Auxquels, Baro, Beron, Bidure, Bordeaux, Bordo, Bordo Magher, Boubet, Bouchet, Bouchet Franc, Bouchet Saint-Emilion, Bouchy, Breton, Burdeas Tinto, Caberne, Cabernet, Cabernet Aunis, Cabernet Bresciano, Cabernet D'Aunis, Cabernet Franc Blauer, Cabernet Franc Crni, Cabernet Franc Nero, Cabernet Franc Noir, Cabernet Francese, Cabernet Franco, Cabernet Frank, Cabernet Gris, Cabonet, Cabrunet, Capbreton, Capbreton Rouge, Carbani, Carbenet, Carbonet, Carbouet, Carmene, Carmenet, Carmenet Grand, Carne Fran, Couahort, Crouchen Negre, Crouchen Noir, Fer Servandou, Gamput, Gro Kaberne, Gro Vidyur, Gro Vidyuz, Gros Bouchet, Gros Bouschet, Gros Caberne, Gros Cabernet, Gros Vidure, Gros Vidyuz, Grosse Vidure, Hartling, Kaberne, Kaberne Fran, Kaberne Frank, Kabernet, Kabernet Frank Breton, Karbinet, Karmene, Krbanet, Messanges, Messanges Rouge, Morenoa Veron Bouchy, Noir Dur, Petit Fer, Petit Viodure, Petite Vidure, Petite Vigne Dure, Plant Breton, Plant De L'Abbe Breton, Plant Des Sables, Qro Kaberne, Qro Vidyuz, Sable Rouge, Trouchet, Trouchet Noir, Tsapournako, Verdejilla Tinto, Veron, Veron Bouchy, Veronais, Vidure, Vuidure.[7]



Weblinks |



 Commons: Cabernet Franc – Sammlung von Bildern, Videos und Audiodateien


  • Cabernet Franc auf der Webseite der ÖWM


  • Cabernet Franc in der Datenbank Vitis International Variety Catalogue des Instituts für Rebenzüchtung Geilweilerhof (englisch)



Literatur |




  • Hans Ambrosi, Bernd H. E. Hill, Erika Maul, Erst H. Rühl, Joachim Schmid, Fritz Schuhmann: Farbatlas Rebsorten. 3. Auflage. Eugen Ulmer, 2011, ISBN 978-3-8001-5957-4.

  • Karl Bauer, Ferdinand Regner, Barbara Schildberger: Weinbau, avBuch im Cadmos Verlag, Wien, 9. Auflage 2013, ISBN 978-3-7040-2284-4.


  • Ferdinand Regner: Verzeichnis der österreichischen Qualitätsweinrebsorten und deren Klone, 2008, LFZ Klosterneuburg


  • Jancis Robinson: Das Oxford Weinlexikon. 3. überarbeitete Auflage. Gräfe und Unzer Verlag, München 2007, ISBN 978-3-8338-0691-9. 


  • Pierre Galet: Dictionnaire encyclopédique des cépages. 1. Auflage. Hachette Livre, 2000, ISBN 2-01-236331-8. 

  • Guy Lavignac: Histoire des cépages du Sud-Ouest. Editions du Rouergue, 2001, ISBN 2-84156-289-1. 



Einzelnachweise |




  1. John E. Bowers, Carole P. Meredith: The parentage of a classic wine grape, Cabernet Sauvignon. In: Nature. (Zusammenfassung)


  2. J-M. Boursiquot, T. Lacombe, V. Laucou, S. Julliard, F-X. Perrin, N. Lanier, D. Legrand und C. Meredith: Parentage of Merlot and related winegrape cultivars of southwestern France: discovery of the missing link. In: Australian Journal of Grape and Wine Research 15. 2009, S. 144-155, abgerufen am 13. April 2015 (PDF; 44 kB). 


  3. Merlot, la découverte du chaînon manquant (Memento des Originals vom 22. Januar 2015 im Internet Archive) i Info: Der Archivlink wurde automatisch eingesetzt und noch nicht geprüft. Bitte prüfe den Link gemäß Anleitung und entferne dann diesen Hinweis.@1@2Vorlage:Webachiv/IABot/www.vignevin.com (französisch)


  4. Histoire de l’encepagement Pyreneo Atlantique. In: MonAOC.com. Union Girondine, 26. Oktober 2009, abgerufen am 13. April 2015. 


  5. K. Anderson, N. R. Aryal: Database of Regional, National and Global Winegrape Bearing Areas by Variety, 2000 and 2010, Wine Economics Research Centre, University of Adelaide, December 2013 (first revision April 2014) (second revision May 2014) (third revision July 2014).


  6. California Grape acreage 2007 Crop (Memento des Originals vom 18. Oktober 2008 im Internet Archive) i Info: Der Archivlink wurde automatisch eingesetzt und noch nicht geprüft. Bitte prüfe den Link gemäß Anleitung und entferne dann diesen Hinweis.@1@2Vorlage:Webachiv/IABot/www.nass.usda.gov, vom California Department of Food and Agriculture, Sacramento, April 2008 (PDF)


  7. 17. April 2017 Cabernet Franc in der Datenbank Vitis International Variety Catalogue des Instituts für Rebenzüchtung Geilweilerhof (englisch)




Popular posts from this blog

Liste der Baudenkmale in Friedland (Mecklenburg)

Single-Malt-Whisky

Czorneboh