Bakteriologie




Die Bakteriologie (von altgriechisch βακτἠριον .mw-parser-output .Latn{font-family:"Akzidenz Grotesk","Arial","Avant Garde Gothic","Calibri","Futura","Geneva","Gill Sans","Helvetica","Lucida Grande","Lucida Sans Unicode","Lucida Grande","Stone Sans","Tahoma","Trebuchet","Univers","Verdana"}bakterion, deutsch ‚Stäbchen‘[1] und λόγος logos ‚Kunde‘, -logie ‚Lehre‘) ist die Wissenschaft, deren Gegenstand der Bau, die Lebensweise, das System und die Identifizierung von Bakterien ist. Bakterien sind mikroskopisch kleine Lebewesen, die eine Zellstruktur besitzen und die zum Leben erforderliche Energie durch einen eigenen Stoffwechsel gewinnen.


Die Bakteriologie ist ein Teilgebiet der Mikrobiologie. Unter vielem anderen befasst sie sich auch mit pathogenen Bakterien und liefert wichtige Ergebnisse für die Medizin und damit zur Krankheitsbekämpfung.




Inhaltsverzeichnis






  • 1 Geschichte


    • 1.1 Entdeckungen von Bakterien (Erstbeschreibungen)




  • 2 Literatur


  • 3 Einzelnachweise





Geschichte |


Antoni van Leeuwenhoek beschrieb schon 1677 von ihm mikroskopisch beobachtete Bakterien. Wichtige spätere Entdeckungen stammen von Lazzaro Spallanzani, Louis Pasteur, Ferdinand Cohn, Martinus Willem Beijerinck, Sergej Winogradsky und Albert J. Kluyver. Pioniere der medizinischen Bakteriologie waren Joseph Lister, Louis Pasteur, Paul Ehrlich und Robert Koch, sie schufen die Grundlage für eine erfolgreiche Seuchenbekämpfung mit Antibiotika und Impfstoffen.



Entdeckungen von Bakterien (Erstbeschreibungen) |



  • 1873: Mycobacterium leprae durch Gerhard Armauer Hansen

  • 1875: Clostridium chauvoei (Syn. C. feseri) durch Johann Feser

  • 1876: Bacillus anthracis durch Robert Koch

  • 1877: Clostridium septicum durch Louis Pasteur, Jules Joubert

  • 1879: Neisseria gonorrhoeae durch Albert Neisser

  • 1880: Salmonella typhi durch Karl Joseph Eberth, Erysipelothrix muriseptica durch Robert Koch

  • 1882: Mycobacterium tuberculosis durch Robert Koch, Burkholderia mallei (Syn. Malleomyces m.) durch Friedrich Loeffler und Wilhelm Schütz, Streptococcus pyogenes durch Friedrich Fehleisen

  • 1883: Vibrio cholerae durch Robert Koch, Corynebacterium xerosis durch Albert Neisser und S. Kuschbert

  • 1884: Corynebacterium diphtheriae durch F. Loeffler und Clostridium tetani durch Arthur Nicolaier

  • 1885: Mycobacterium smegmatis durch E. Alvarez und Ernst Tavel, Salmonella choleraesuis durch Daniel Elmer Salmon, Corynebacterium pseudotuberculosis durch Edmond Nocard

  • 1886: Streptococcus pneumoniae (Syn. Diplococcus p.) durch Albert Fraenkel (Mediziner, 1848) und Anton Weichselbaum, Erysipelothrix rhusiopathiae durch F. Loeffler

  • 1887: Neisseria meningitidis durch Anton Weichselbaum, Corynebacterium pseudodiphthericum durch Franz Adolf Hofmann, Streptococcus agalactiae durch E. Nocard und Hyacinthe Mollereau

  • 1888: Salmonella enteritidis durch August Gärtner

  • 1891: Salmonella typhimurium durch Friedrich Loeffler

  • 1892: Micrococcus epidermidis durch William Henry Welch, Moraxella catarrhalis (Syn. Branhamella catarrhalis, Neisseria c.) durch Seifert und Richard Pfeiffer, Clostridium perfringens durch William Henry Welch und George Nuttal

  • 1893: Arcanobacterium pyogenes durch Adrien Lucet

  • 1894: Clostridium novyi durch Frederick G. Novy

  • 1896: Mycobacterium bovis durch Theobald Smith, Clostridium botulinum durch Emile van Ermengem

  • 1897: Propionibacterium acnes (Syn. Corynebacterium acnes) durch Raymond Sabouraud

  • 1898: Shigella dysenteriae durch Kiyoshi Shiga, Mycoplasma durch E. Nocard, Émile Roux

  • 1900: Salmonella paratyphi B durch Hugo Schottmüller, Shigella flexneri (Syn. S. paradysenteriae B) durch Simon Flexner und Richard Pearson Strong, Shigella boydii durch Mark Frederick Boyd

  • 1903: Enterococcus faecalis (Syn. Streptococcus f.) durch Theodor Escherich

  • 1905: Treponema pallidum durch Fritz Schaudinn, Erich Hoffmann, Treponema pertenue durch Aldo Castellani

  • 1907: Shigella sonnei D durch Walter Kruse, Carl Olaf Sonne, Chlamydia trachomatis durch Ludwig Halberstaedter und Stanislaus von Prowazek

  • 1910: Micrococcus denitrificans durch Martinus Beijerinck

  • 1983: Helicobacter pylori durch Barry Marshall und John Robin Warren



Literatur |



  • Karl Bernhard Lehmann, Rudolf O. Neumann: Atlas und Grundriß der Bakteriologie und Lehrbuch der speziellen bakteriologischen Diagnostik. Lehmann, München 1899.


  • Philipp Sarasin, Silvia Berger, Marianne Hänseler (Hrsg.): Bakteriologie und Moderne. Studien zur Biopolitik des Unsichtbaren 1870–1920. Suhrkamp, Frankfurt am Main 2007, ISBN 3-518-29407-5.

  • Carl Günther: Einführung in das Studium der Bakteriologie, BiblioBazaar 2009, ISBN 978-1-113-69787-5.

  • Silvia Berger: Bakterien in Krieg und Frieden: Eine Geschichte der medizinischen Bakteriologie in Deutschland, 1890-1933. Wallstein, Göttingen 2009, ISBN 978-3-8353-0556-4.

  • Kenneth Todar: Todar’s Online Textbook of Bacteriology, University of Wisconsin (Zugriff am 4. November 2010) – ein hervorragendes Online-Lehrbuch in englischer Sprache!



Einzelnachweise |




  1. GEMOLL: Griechisch-deutsches Schul- und Handwörterbuch.




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